Mariana Garcia, do R7
Uma ferramenta útil, mas não um remédio milagroso para emagrecer.
É assim que o médico Celso Cukier, do HCor (Hospital do Coração) de São Paulo,
vê a chia – semente da planta chamada sálvia-holandesa.
É assim que o médico Celso Cukier, do HCor (Hospital do Coração) de São Paulo,
vê a chia – semente da planta chamada sálvia-holandesa.
Segundo o nutrólogo, é preciso ter cautela antes de incluir qualquer produto com
propriedades que ajudem a perder peso ou medidas na alimentação.
- Não adianta ingerir chia antes das principais refeições e, ao longo do dia, se empanturrar
de leite condensado. Ninguém emagrecerá assim. Quando a gente fala em perda de peso,
deve pensar primeiramente na modificação de gasto de energia corporal. O que se consegue
principalmente com mudança de hábitos alimentares e de prática regular de atividades
físicas.
Repórter do R7 perde 3 kg em um mês com ajuda da chia
Mas o médico concorda, sim, que a sementinha mexicana – usada há mais de mil anos
para sustentar guerreiros indígenas durante tempos de alimentação escassa –
presta um excelente serviço à nossa saúde.
- A chia tem uma característica muito importante [para o emagrecimento]. Ela aumenta
até 12 vezes de tamanho quando em contato com água ou outros líquidos, por conta de
suas fibras solúveis. Quando a ingerimos, então, ela faz volume no estômago. Cerca de 30
minutos depois, começa a chegar ao intestino. Com isso, os hormônios que avisam ao
cérebro que o corpo já foi alimentado começam a entrar em ação, ativando mais
rapidamente a saciedade. Assim, é possível controlar melhor a fome.
Funciona, explica Cukier, como aquela entrada (o “couvert”) servida em um restaurante
chique. Os petiscos, colocados à mesa entre 20 e 25 minutos antes de o prato principal
ficar pronto, acabam nos saciando. E quem come demais acaba perdendo a fome antes de
degustar o que pediu ao garçon.
- Para completar, no intestino grosso, essas fibras solúveis servem de alimento para as
bactérias benéficas, que formam a nossa flora intestinal. Isso é comprovadamente uma
forma de prevenir doenças graves, como o câncer.
Mas o nutrólogo explica que qualquer “ferramenta” para ajudar no emagrecimento precisa
ser usada por um certo tempo para dar resultado duradouro.
- Não adianta comer chia por um mês e, depois que se cansar, voltar à dieta anterior.
A sua célula de gordura não é destruída em 30 dias. Ela é desativada. E isso leva muito
tempo para acontecer
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